明星李子雄
李子雄 491
出生地:香港生日:1959年12月19影人简介   李子雄,香港艺人,1982年参加无线电视艺员培训班而出道,于1985年受邀往徐克导演的电影工作室试镜拍摄广告,被徐克导演发掘,签约为旗下演员,1
影人简介
  李子雄,香港艺人,1982年参加无线电视艺员培训班而出道,于1985年受邀往徐克导演的电影工作室试镜拍摄广告,被徐克导演发掘,签约为旗下演员,1986年正式开始其电影事业。曾获得提名台湾金马奖的最佳男配角及香港电影金像奖的最佳新人与最佳男配角。他在《英雄本色》饰演阴险型反派大哥成,笑里藏刀,锋芒内敛,杀人于无形之间,这样的表演令人过目难忘。除电影演出外,同时参与多部电视剧的演出,无论正或邪恶角色均能演绎得淋漓尽致,成为一位实力派演员。
演艺经历

1985年,被徐克导演发掘,成为旗下签约演员。

1986年,参演周润发、狄龙、张国荣主演吴宇森执导的电影《英雄本色》,饰演反派人物“大哥成”谭成,这是他的首部电影作品,凭借《英雄本色》获得香港电影金像奖“最佳新人奖”、“最佳男配角”奖提名,以及台湾金马奖“最佳男配角”提名。

1988年,主演杜琪峰执导的电影《城市特警》。1991年,在张曼玉主演电影《阮玲玉》饰演黎民伟一角。1992年,主演电影《卫斯理之老猫》饰演卫斯理。

1996年,参演电视剧《天地男儿》,饰演亦忠亦奸的叶永昌。1998年,在《烈火雄心》里的消防队长骆晓峰。

2002年,参演古装剧《寻秦记》,饰演反派赵穆;同年,主演香港亚洲电视的电视剧《纵横天下》和《亚洲英雄》。

2004年,参演林峯主演的古装武侠电视剧《大唐双龙传》,饰演奸角宇文化及。

2006年2月,参演刘雪华、何琳主演电视剧《梦回青河》;2007年,在以“八一”南昌起义为背景的电影《八月一日》中出演汪精卫。

2009年9月,参演吴建飞、大张伟、张嘉倪主演电影《我们毕业的夏天》。

2010年,与张丰毅主演历史剧《孙子大传》,饰演夫概将军。

2011年3月,参演电视剧《梨花泪》;同年,在《水浒传》中饰演奸臣高俅。

2012年7月,与朱雨辰主演抗日谍战剧《冷风暴》,大汉奸易安之;同年,与王学圻、蒋勤勤等主演抗日电视剧《姥爷的抗战》,饰演反一号小岛津次郎一角;主演电影《与妻书》

2013年,拍摄古装电视剧《追鱼传奇》,饰演狡猾奸诈的当朝宰相金宠;参演古装武侠剧《抗倭奇侠》,饰演明朝第一奸臣贪官严嵩;同年,回归TVB拍摄电视剧《忠奸人》,担任第三男主角。

2014年,参演恐怖惊悚悬疑电影《红髅》饰演神秘大boss陆东亚。

2016年6月参加演出由姜欣欣导演的电影《江湖之义字当先》饰演“雄哥”。

2018年,在猫腻小说改编的古装玄幻剧《将夜》中饰演燕皇。

获奖记录

影视类

  • 1987第6届香港电影金像奖最佳新人奖英雄本色(提名)
  • 1987第6届香港电影金像奖最佳男配角奖英雄本色(提名)
  • 1986第23届台湾电影金马奖最佳男配角奖英雄本色(提名)
人物评价

李子雄是《英雄本色》中在小马哥背后放冷枪的阴险大恶人“大哥成”,狠、毒、辣是他的独门手段,可谓是对小马哥有多爱,对“大哥成”就有多恨,恨到让人咬牙切齿;他是《大唐双龙传》中奸诈狠毒、冷酷无情的宇文化及,他是《水浒传》中的大奸臣高俅,这位被誉为香港电影界20多年以来的“第一反派”,演起反面人物来自然是得心应手。